Восхождение на Эльбрус 2023

11 июля 2023

29 июня 2023 года сотрудники компании ОСАТЕК – Александр Лутохин, Елена Гладышева и Андрей Штейнберг – совершили успешное восхождение на западную вершину горы Эльбрус (5642 м), высочайшую точку России и Европы.

Поездка в Приэльбрусье проходила в составе команды друзей и единомышленников из 8 человек, двое из которых – Александр Лутохин и Дмитрий Синёв – опытные альпинисты. Александр и Дмитрий готовили участников к восхождению на вершину: делились своим богатым опытом, организовали акклиматизационные походы для привыкания организма участников к высоте, обучали пользоваться ледорубом на склоне, в том числе в стрессовых ситуациях.

29 июня в 00:00 группа стартовала из приюта на высоте 4100 м в направлении вершины. Цель – западная вершина Эльбруса высотой 5642 м, южный маршрут, который считается наиболее безопасным. У некоторых участников уже был опыт подъема на Эльбрус, а для кого-то это был первый – и сразу успешный – раз.

Восхождение проходило не без приключений, были и сложности: у кого-то из участников слетала кошка, кто-то ощущал недомогание из-за высоты, кто-то поскользнулся и повис на веревочных перилах. Но боевой настрой, сила духа и опыт руководителей группы помогли преодолеть все препятствия.

Успех восхождения во многом зависит от погодных условий на горе: на Эльбрусе часто дуют сильные ветра, идет снег, и даже летом восхождение не всегда возможно. В этот раз команде повезло, и гора была приветлива: солнечная, комфортная погода позволила совершить подъем за 10 часов: в 10:00 вся группа из 8 человек уже была на вершине!

Поздравляем команду с успешным восхождением и ждем новых побед!

Восхождение на западную вершину горы Эльбрус (5642 м)