Отличительные особенности модулей Type 7 и Type 6 стандарта COM Express®

20 июля 2020

COM Express® представляет собой стандарт компьютеров-на-модуле (Computer-on-Module, COM), разработанный консорциумом PICMG®. Стандарт создан для новейших чипсетов и последовательных сигнальных протоколов, включая PCI Express, 10 Gb Ethernet, SATA, USB 3.0 и видеоинтерфейсы высокого разрешения.

Изделия COM Express предназначены для применения в различных коммерческих отраслях и в системах специального назначения. COM модуль, соответствующий стандарту, может использоваться как автономный одноплатный компьютер вместе со стандартной платой носителя, а также как мезонин процессора, который подключается к базовой плате или плате носителя с пользовательским набором интерфейсов.

Первая версия стандарта COM Express была выпущена в 2005 году с обновлениями в 2010, 2012 и 2017 годах. Текущая версия 3.0 определяет 4 различных размера (Mini, Compact, Basic, Extended) и 3 распиновки:

• Type 10 (low power class),
    • Type 6 (performance class),
    • и новый Type 7 (server class).

COM Express сравнение Type7, Type 6, Type 2

Модули Type 10 выполнены в формате Mini (84 x 55 мм²) и предназначены для применения в системах с низким энергопотреблением. Наиболее популярная конфигурация сегодня – Type 6, заменившая устаревшую Type 2.

В своих изделиях ОСАТЕК широко применяет компьютеры-на-модуле стандарта COM Express Type 6 производства нашего партнера, немецкой компании congatec. Так, на базе модулей Type 6 ОСАТЕК осуществляет разработку и изготовление процессорных модулей, встраиваемых компьютеров, программируемых контроллеров и другой продукции.

Модули новой конфигурации Type 7 предназначены в первую очередь для применения в серверных решениях и не являются заменой Type 6. За счет высокой производительности, расширенного температурного диапазона и набора интерфейсов модули Type 7 идеально подойдут для решения задач в сложных условиях эксплуатации.

Основные отличия Type 7 от Type 6:

• Вычислительная мощность процессоров на Type 7 значительно выше, чем на Type 6. Это соответствует высоким требованиям, которые предъявляются к процессорам для применения в серверных решениях, где важна высокая надежность, параллельность работы и многопроцессорность;

• Модули Type 6 доступны в двух размерах – 95 x 95 мм² (Compact) и 95 x 125 мм² (Basic). Type 7 сейчас доступны в размере Basic. За счет расширенного размера (Basic шире Compact на 30 мм) появляется свободное место для большего объема памяти, а также происходит более равномерное распределение выделяемой мощности (тепла) по всей площади платы;

• Модули Type 7 сконструированы для работы в безмониторной конфигурации. Одно из отличий от Type 6 в том, что видео и аудио интерфейсы не поддерживаются, но допускается управление по удалённой связи через сетевой порт (out-of-band management). За счет этого освобождается ряд сигналов на модуле, на которые выведены линии PCI Express и другие скоростные интерфейсы;

• На модули Type 7 выведены до четырех портов 10 Gb Ethernet и до 32 линий PCI Express (для сравнения 1х Gb Ethernet и до 24x PCIe в Type 6);

• Расширенный температурный диапазон (-40…+85°C) для более широкого спектра модулей Type 7.

Первый образец модуля стандарта COM Express Type 7 компания congatec представила в 2017 году. На данный момент congatec производит три вида модулей Type 7:

ОСАТЕК готов применять модули Type 7 в своих разработках и проектах наших Заказчиков, подробнее о модулях COM Express и другой продукции Вы можете узнать у наших специалистов по телефону +7 (495) 465-50-47 и электронной почте info@osatec.ru.

Ознакомиться с продукцией congatec можно в каталоге на сайте.